ANALISIS PENGARUH PEMAKAIAN BAHAN BAKAR TERHADAP EFISIENSI HRSG KA13E2 DI MUARA TAWAR COMBINE CYCLE POWER PLANT - Anwar Ilmar Ramadhan; Ery Diniardi; Hasan Basri; Dhian Trisnadi Setyawan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2015)
Heat Recovery Steam Generator (HRSG) adalah suatu komponen kesatuan antara turbin gas dan turbin uap pada sistem combine cycle power plant. HRSG berfungsi sebagai alat yang memanfaatkan energi panas gas buang dari gas turbine untuk memanaskan air pada tube - tube yang berada di dalam HRSG, sehingga air berubah menjadi uap panas lanjut untuk memutar turbin uap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi HRSG pada saat turbin gas beroperasi menggunakan bahan bakar natural gas untuk dibandingkan dengan pada saat turbin gas beroperasi menggunakan bahan bakar high speed diesel. Hasil perhitungan efisiensi HRSG yang optimal terjadi pada load set 100 %, dimana pada saat turbin gas beroperasi menggunakan bahan bakar natural gas, efisiensi energi yang dicapai sebesar 71.13 % dan efisiensi thermal sebesar 83.15 %. Hasil yang lain menunjukan bahwa pada saat beroperasi menggunakan bahan bakar high speed diesel, efisiensi energi yang dicapai sebesar 70.26 % dan efisiensi thermal yang dicapai sebesar 73.35%.