IMPLEMENTASI TEKNIK VISIBLE WATERMARKING DENGAN METODE ONE-TO-ONE MAPPING PADA CITRA DIGITAL - Sutardi Sutardi; Muhammad Rezqy (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2015)
Teknik Watermarking adalah suatu metode untuk menyisipkan suatu informasi pada suatu data digital dengan tujuan untuk perlindungan kepemilikan dari data tersebut, dengan prinsip menimpakan sebuah tanda yang terlihat secara visual ke dalam objek utama baik berupa logo, simbol atau tanda lainnya. Penelitian ini mengajukan teknik visible watermarking dengan menyisipkan logo watermark ke dalam gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-to-One Mapping, yaitu dengan memetakan nilai-nilai piksel gambar dan piksel watermark yang memungkinkan untuk pemulihan gambar dari sebuah gambar ter-watermark menjadi gambar asli. Berdasarkan hasil pengujian, proses penyisipan dan penghapusan watermark dengan metode One-to-One Mapping pada 6 buah citra 24 bit dan 6 citra 1 bit yang masing-masing disisipi watermark dengan intensitas 24 bit, 8 bit dan 1 bit serta citra 8 bit yang disisipi watermark dengan intensitas 8 bit, menghasilkan nilai MSE (Mean Square Error) 0.0 dan nilai PSNR (Peak Signal to Noise Ratio) infinity atau tak terhingga. Hal ini berarti citra tidak mengalami perubahan kualitas sama seperti citra asli. Sementara, citra denagn 8 bit yang disisipi watermark dengan intensitas 24 bit dan 1 bit dapat menghasilkan nilai MSE dan PSNR yang berbeda-beda, yang berarti citra telah mengalami perubahan kualitas.