PENGARUH PENAMBAHAN GAS OKSIHIDROGEN TERHADAP UNJUK KERJA MOTOR BENSIN BERBAHAN BAKAR PERTAMAX - Harman Harman; Effendy Arif; Duma Hasan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2015)
Salah satu cara yang dapat dilakukan bagi pengguna motor bensin untuk mensiasati kenaikan harga bahan bakar minyak adalah pemanfaatan gas oksihidrogen (HHO), yang dapat diperoleh dengan cara melakukan elektrolisa Air (H2O) sebagai suplemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gas Oksihidrogen terhadap unjuk kerja mesin dengan menggunakan bahan bakar Pertamax sebagai bahan bakar utama. Sebuah generator sederhana dibuat, dimana mampu menghasilkan gas HHO sebesar masing-masing 0.05 L/menit pada konsumsi daya 72 watt, dan 0.13 L/menit pada konsumsaai daya 96 watt. Perhitungan prestasi mesin diperoleh berdasarkan pengukuran data hasil eksperimen pada Mesin ENDURO XL 4-tak di laboratorium. Pada pengujian standar, dimana digunakan Pertamax tanpa suplemen gas HHO, pada putaran 3000 RPM dan beban pengereman 3 kg, diperoleh torsi sebesar 1.8 N.m, daya efektif (Ne) sebesar 0.57 kW, konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) sebesar 0.609 kg/kWh serta efisiensi termis sebesar 13.49%. Pada pengujian dengan penambahan gas HHO yang diperoleh dari generator, dengan konsumsi daya battery sebesar 96 watt serta pada putaran 3000 RPM dan beban pengereman 3 kg, diperoleh torsi sebesar 3.9 N.m, daya efektif sebesar 1.225 kW, konsumsi bahan bakar spesifik sebesar 0.303 kg/kWh dan efisiensi termis sebesar 28.46%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan penambahan gas HHO yang diperoleh dari hasil elektrolisis, dapat meningkatkan Torsi, daya Efektif dan efisiensi termis mesin serta menurunkan konsumsi bahan bakar spesifik