IMPLEMENTASI PROGRAM PENGURANGAN PEKERJA ANAK – PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KABUPATEN MAGELANG - Anindia Aulia Rahman; Augustin Rina Herawati; Teuku Afrizal (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Pekerja anak merupakan permasalahan yang serius di Indonesia dan dapat mengancam terpenuhinya hak anak. Pekerja anak dapat mengakibatkan anak putus sekolah, bahkan membahayakan dirinya sendiri, dengan dampak yang kurang optimal bagi tumbuh kembang anak. Menanggapi kondisi tersebut, maka perlu adanya kebijakan yang mengatur terkait pekerja anak, yakni melalui Program Pengurangan Pekerja Anak-Program Keluarga Harapan (PPA-PKH). Kabupaten Magelang melalui arahan Keputusan Menteri Tenaga Kerja RI No 125 Tahun 2015 melaksanakan Program Pengurangan Pekerja Anak-Program Keluarga Harapan (PPA-PKH) untuk mengurangi jumlah pekerja anak dan mengembalikan anak ke dunia pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Program Pengurangan Pekerja Anak-Program Keluarga Harapan (PPA-PKH) di Kabupaten Magelang berdasarkan arahan Keputusan Menteri Tenaga Kerja RI No 125 Tahun 2015 serta mengidentifikasi paktor pendukung dan faktor penghambat Program Pengurangan Pekerja Anak-Program Keluarga Harapan (PPA-PKH) di Kabupaten Magelang berdasarkan Teori Van Metter dan Van Horn. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Program PPA-PKH di Kabupaten Magelang sudah dapat dikatakan berjalan dengan baik meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti anggaran belum sesuai, kurangnya pemahaman program, dan kurangnya koordinasi antar berbagai pihak.