PREDIKSI INTENSITAS ENERGI ANGIN TAHUNAN DI SULAWESI TENGGARA DENGAN MENGGUNAKAN PEMODELAN DISTRIBUSI WEIBULL - Samhuddin Samhuddin; Aditya Rachman; Abd Kadir; Kadir Kadir; Budiman Sudia (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2015)
Sulawesi Tenggara adalah salah satu daerah di Indonesia yang saat ini masih memiliki rasio kelistrikan yang lebih rendah dibandingkan dengan rasio kelistrikan rata-rata di Indonesia. Hal ini dapat menjadi salah satu faktor penghambat dalam pembangunan. Energi angin merupakan salah satu energi alternatif, terbarukan dan bersih yang dapat diterapkan sebagai sumber energi listrik di Sulawesi Tenggara. Salah satu aktifitas dalam mengkaji kelayakan aplikasi teknologi energi angin dalam suatu wilayah adalah perkiraan intensitas energi angin tahunan. Hal ini memungkinkan untuk mengkaji apakah teknologi ini akan memberikan nilai keekonomian bagi penggunanya. Salah satu cara dalam memprediksi energi angin adalah dengan menggunakan model distribusi Weibull. Studi ini bertujuan untuk memprediksi intensitas energi tahunan angin di Sulawesi Tenggara, dengan metode pemodelan distribusi Weibull, yang dikombinasikan dengan data kecepatan angin dari Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sulawesi Tenggara. Dalam menghitung menggunakan model, studi ini menggunakan skenario variasi koefisien Weibull, yang berupa faktor bentuk dan faktor skala. Hasil dari studi ini menunjukan bahwa intensitas energi angin tahunan di Sulawesi Tenggara adalah sekitar 307 KWH/m2 sampai 625 KWH/m2.