PENGEMBANGAN DESA WISATA LEREP DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATA - Srii Hastii Rengganing Kummala; Amni Zarkasyi Rahman; Retno Sunu Astuti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Berkembangnya suatu kawasan wisata dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisata. Desa Wisata Lerep merupakan salah satu Desa unggulan di Kabupaten Semarang yang memiliki beberapa destinasi wisata dan siap dikunjungi oleh wisatawan. Salah satu daya tarik utama Desa wisata Lerep adalah fokus pada pengembangan potensi wisata berbasis kearifan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan yang dilakukan oleh pengelola Desa Wisata Lerep untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan atau library research. Analisis data yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif berupa kalimat tertulis dan hasil perilaku yang diamati dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Desa Wisata Lerep untuk meningkatkan kunjungan wisata telah dilakukan melalui potensi alam, sosial, buatan, kuliner hingga budaya untuk diolah menjadi atraksi yang ditawarkan pada wisatawan. Adanya pengembangan Desa Wisata Lerep juga memiliki dampak meningkatkan kondisi daya tarik wisata, aksesibilitas, amenitas, ancillary, dan sosial budaya masyarakat. Hal ini dinilai dapat membantu wisatawan dalam menentukan keputusan berkunjung serta peran pelaku wisata lokal di Desa Wisata Lerep