ANALISIS STAKEHOLDER DALAM UPAYA MENCIPTAKAN KOTA LAYAK ANAK DI KABUPATEN DEMAK - Putri Intan Kinasih; Hartuti Purnaweni; Maesaroh Maesaroh (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan peran stakeholder dalam upaya menciptakan Kota Layak Anak di Kabupaten Demak. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa terdapat 9 stakeholder yang terlibat dalam menciptakan Kota Layak Anak di Kabupaten Demak Yang pertama yaitu Dinas Sosial Perlindungan Perempuan dan Anak Kabupaten Demak, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Demak, Dinas Kesehatan Kabupaten Demak, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak, Bappedalitbang Kabupaten Demak, Kemenag Kabupaten Demak, Polres Demak, Forum Anak Demak, dan Desa Tempel. Stakeholder dipetakan menjadi empat bagian, yaitu Players, dalam hal ini adalah Dinas Kesehatan, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Sosial P2PA, dan Bappedalitbang, dan Subject yaitu Kemenag, Forum Anak Demak, dan Desa Tempel, dan Unit PPA Polres Demak , untuk Contest Setter dan Crowd tidak ada dikarenakan tidak ada stakeholder yang masuk dalam kriteria tersebut. Untuk peran stakeholder dibagi menjadi lima macam yaitu Policy Creator, adalah Dinsos P2PA dan Bappedalitbang. Koordinator, adalah Bappedalitbang dan Dinsos P2PA. Implementer, adalah Dinsos P2PA, Dindukcapil, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Fasilitator, adalah Dinsos P2PA, Disdukcapil, Dinkes, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dan yang terakhir yaitu Akselerator, adalah Kemenag, Unit PPA Polres Demak, Desa Tempe, Forum Anak Demak