EVALUASI KEBIJAKAN PARKIR DI TEPI JALAN UMUM TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SEMARANG - Henessy Quinster; Dyah Lituhayu; Amni Zarkasyi Rahman (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Kebijakan Parkir di tepi jalan umum di Kota Semarang memiliki potensi dalam peningkatan pendapatan asli daerah namun selama ini belum berhasil mencapai target pendapatan retribusi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi kebijakan parkir di tepi jalan umum di Kota Semarang serta melihat faktor-faktor penghambat dari penerapan kebijakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian berada di Kota Semarang dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan informan yang telah ditentukan denan teknik purpose sampling dan telaah dokumen serta literasi yang memiliki keterkaitan dengan topik. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat beberapa penyimpangan-penyimpangan yang terjadi dilapangan saat mengimplementasikan kebijakan parkir di tepi jalan umum diihat dari tidak tercapainya target retribusi setiap tahun. Untuk memenuhi target pencapainya yang telah ditetapkan, maka aparat disarankan untuk memaksimalkan perannya dalam pengelolaan parkir pinggir jalan umum, meningkatkan pengawasan, pendampingan serta kerjasama dari masyarakat untuk berkontribusi dan membangun komitmen demi tercapainya target dalam kebijakan tersebut.