DIMENSI E-GOVERNMENT SERVICE QUALITY (E-GOVQUAL) PADA SITUS https://sibooky.semarangkota.go.id/ DI KOTA SEMARANG - Alvita Widyaningtyas,; Amni Zarkasyi Rahman; Retno Sunu Astuti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Pemerintah perlu menghadirkan informasi yang relevan seiring dengan perkembangan zaman guna mencerdaskan kehidupan bangsa. Pengembangan perpustakaan digital sebagai sarana pemerintah menyediakan segala kebutuhan informasi pun sangat diperlukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui tanggapan masyarakat akan pelayanan perpustakaan digital melalui perbandingan antara nilai persepsi publik akan kinerja pelayanan dengan nilai harapan yang diekspektasikan oleh masyarakat dalam pelayanan perpustakaan digital melalui situs web https://sibooky.semarangkota.go.id/ di Kota Semarang dengan menggunakan dimensi electronic government service quality (e-GovQual). Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan total 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat akan kinerja pelayanan Si Booky secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori Baik, dengan nilai harapan secara keseluruhan termasuk dalam kategori Sangat Baik yang berarti masyarakat sebagai pengguna situs web Si Booky memiliki tingkat ekspektasi/harapan yang tinggi akan kehadiran situs web tersebut. Perbandingan antara kedua nilai mencapai kesesuaian sebesar 81,5% termasuk dalam kategori Cukup Puas. Namun, masih terdapat empat sub-indikator dimensi e-GovQual yang belum mencapai persepsi yang baik sehingga perlu ditingkatkan dan diprioritaskan sebagai kuadran 1, yaitu kelengkapan sajian informasi dan koleksi; kesesuaian penggunaan data dan informasi milik pengguna dengan layanan yang diminta dan/atau dibutuhkan; pemisahan dan pembatasan akses informasi dan data pribadi antar pengguna; kemudahan penjelasan pengelola dalam menjawab pertanyaan pengguna.