ANALISIS KINERJA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) DALAM PENANGGULANGAN BENCANA TANAH LONGSOR DI KOTA SEMARANG - Elfina Grasia; Kismartini, Kismartini,; Maesaroh Maesaroh (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Kota Semarang merupakan salah satu Kota di Jawa Tengah yang sering mengalami bencana tanah longsor. BPBD Kota Semarang adalah badan yang bertanggung jawab untuk menangani bencana yang terjadi di Kota Semarang, salah satunya yaitu bencana tanah longsor. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja BPBD dalam penanggulangan bencana tanah longsor di Kota Semarang dan untuk mengetahui faktor yang menjadi pendorong dan penghambat kinerja BPBD dalam penanggulangan bencana tanah longsor di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif tipe deskriptif serta penentuan informan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja BPBD dalam penanggulangan bencana tanah longsor di Kota Semarang belum maksimal, karena masih ditemukan kendala dalam beberapa aspek yaitu produktivitas dan responsivitas. Faktor penghambat adalah terbatasnya anggaran, sarana dan prasarana yang terbatas, pemahaman masyarakat terkait bencana yang masih kurang, mis komunikasi dengan masyarakat, masih adanya keluhan dari masyarakat karena lokasi kantor BPBD Kota Semarang yang tidak berada di tengah Kota juga menyebabkan BPBD membutuhkan waktu untuk sampai dilokasi bencana, sedangkan faktor tim dan faktor personal menjadi pendorong.