IMPROVING THE STUDENTSâ SPEAKING ABILITY THROUGH PARTICIPATION POINT SYSTEM (PPS) METHOD - Jumiati, Andi Asri; Asrina, A. Sri (Lembaga Perpustakaan Unismuh Makassar, 2013)
This research was aimed at finding out the improvement of studentsâ speaking accuracy and fluency through Participation Point System (PPS) Method in teaching speaking. The research method used was class action research design consisting of 4 stages, namely planning, action observation and reflection. It had 2 cycles. The research was implemented on the Tenth grade students of SMA PGRI Sungguminasa 2011/2012. The researcher took 26 students as the subject of the research. The researcher taught speaking English using PPS Method. The data were gathered after scoring the studentsâ speaking ability on both accuracy (vocabulary and grammar) and fluency (smoothness) through diagnostic test and test of cycle I and II. The research findings showed that the mean score of the studentsâ speaking diagnostic test was 3.7 as categorized poor (low ability) while the mean score of the studentsâ speaking test in cycle I was 5.2. It had a significant progress but the result still did not reach the determined standard score 6.5, so the research was proceeded to the cycle II that the researcher gained the mean score 7 as categorized good. It showed that the latest progress in the cycle II had reached beyond the determined standard score and there was a significant improvement on the tenth grade studentsâ speaking ability on both accuracy (vocabulary and grammar) and fluency (smoothness) in the English teaching using Participation Point System Method at SMA PGRI Sungguminasa 2011/2012.Keywords: Improving, Speaking, Participation, Point, System.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan akurasi berbicara siswa dan kelancaran melalui Metode Sistem Partisipasi Poin dalam mengajarkan berbicara. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, observasi tindakan dan refleksi. Terdiri dari 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas Semester kesepuluh di SMA PGRI Sungguminasa 2011/2012. Peneliti mengambil 26 siswa sebagai subyek penelitian. Peneliti diajarkan berbahasa Inggris menggunakan metode PPS. Data dikumpulkan setelah mendapatkan kemampuan berbicara siswa pada kedua akurasi (kosa kata dan tata bahasa) dan kelancaran melalui tes diagnostik dan tes siklus I dan II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari siswa berbicara tes diagnostik adalah 3,7 yang dikategorikan kemampuan rendah sedangkan nilai rata-rata test berbicara siswa pada siklus I adalah 5,2. Terdapat kemajuan yang signifikan tapi hasilnya tetap tidak mencapai standar yang ditentukan skor 6, 5, sehingga penelitian ini dilanjutkan ke siklus II bahwa peneliti memperoleh skor rata-rata 7 sebagai kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa kemajuan terbaru dalam siklus II telah mencapai luar nilai standar yang ditetapkan dan ada peningkatan yang signifikan pada kemampuan berbicara siswa kelas sepuluh pada kedua akurasi (kosa kata dan tata bahasa) dan kelancaran (kelancaran) pada pengajaran bahasa Inggris dengan menggunakan Metode Sistem Partisipasi Poin di SMA PGRI Sungguminasa 2011/2012.Kata Kunci: Meningkatkan, Berbicara, Partisipasi, Point, Sistem.