PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI DI KELAS VIII SMP NEGERI 15 AMBON DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING - Robiatul Addawiyah; Wilmintjie Mataheru; Hanisa Tamalene (Program Studi Pendidikan Matematika (Kampus Kab. Maluku Barat Daya) Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam mempelajari materi relasi dan fungsi di kelas VIII dengan menggunakan model pembelajaran guided discovery learning. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 15 Ambon yang berjumlah 29 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan berlangsung dalam 2 siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar di setiap siklus dengan presentase ketuntasan siklus I 41,67% dan presentase ketuntasan siklus II 75%. Hasil belajar siswa naik 33,33% dari siklus I ke siklus II.