PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIIA SMP PGRI KAIWATU PADA MATERI TEOREMA PHYTAGORAS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING (Discovery Learning) - Kalyau, Darius; Mataheru, Wilmintjie (Program Studi Pendidikan Matematika (Kampus Kab. Maluku Barat Daya) Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkataan hasil belajar siswa kelas VIIIA SMP PGRI Kaiwatu pada materi teorema Pythagoras dengan menggunakan model pembelajaran penemuan terbimbing (discovery learning). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP PGRI Kaiwatu yang berjumlah 14 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan guru berperan sebagai pengajar dan berlangsung selama 2 siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dari sikus I ke siklus II, yang mana nilai akhir siklus menunjukan sebanyak 35,71% (5 orang siswa), yang memperoleh nilai â‰¥ 70, setelah itu siklus II meningkat menjadi 71,43% (10 orang siswa. Dilihat hasil dari siklus I dan siklus II maka telah terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian model pembelajaran penemuan terbimbing (discovery learning ) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada materi teorema Pythagoras