MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PELUANG DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TIAKUR - Satiawy, Melfin; Laamena, Christina M; Moma, La (Program Studi Pendidikan Matematika (Kampus Kab. Maluku Barat Daya) Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tiakur yang dibelajarkan dengan model pembelajaran melempar bola salju pada materi peluang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hal ini terlihat dari hasil tes akhir siklus I yang memperoleh kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau diperoleh skor 70 sebanyak 19 siswa dengan penyajian 63,33%. Kemudian pada siklus II 24 siswa yang memperoleh kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau siswa yang memperoleh nilai 70 sebanyak 24 siswa dengan presentasi 80%. Berdasarkan ketuntasan pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II sebesar 16,67%.