APLIKASI PENDAFTARAN EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Yudi Mulyanto; Eri Sasmita Susanto; Muhammad Ilyas (Universitas Sangga Buana, 2023)
SMAN 1 Moyo Utara merupakan salah satu institusi pendidikan yang didalamnya terdapat pengembangan potensi dan bakat siswa berupa kegiatan ekstrakurikuler. Untuk mengikuti kegiatan tersebut para siswa diharuskan mendaftar terdahulu ekstrakurikuler yang diminati. Pendaftaran masih dilakukan secara manual menggunakan formulir pendaftaran. Setelah itu formulir tersebut di rekap satu per satu dengan menulis kembali ke dalam blangko pendaftaran. Hal tersebut dinilai sangat kurang efisien dan efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti melakukan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak waterfall, maka dibuatlah aplikasi berbasis website untuk proses pendaftaran ekstrakurikuler tersebut. Aplikasi di buat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter dan database Maria DB. Manfaat dari aplikasi ini adalah untuk membantu siswa untuk mendaftar ekstrakurikuler dalam mengurangi penggunaan kertas yang berlebihan dapat di atasi dan pembina tidak harus merekap satu persatu data yang masuk.