IDENTIFIKASI PENERAPAN ERP PADA UPT LABORATORIUM LINGKUNGAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PALANGKA RAYA - Sekarlangit Sekarlangit; Eko Sediyono; Aris Puji Widodo (Universitas Sangga Buana, 2023)
Peningkatan kualitas pelayanan laboratorium lingkungan telah menjadi kebutuhan yang penting. Karena hal tersebut berdampak terhadap tingkat kepuasan publik akan pelayanan informasi yang disajikan di laboratorium. Pelayanan terhadap publik merupakan suatu hal yang menjadi dasar untuk dapat merencanakan peningkatan pelayanan serta pengelolaan data yang lebih baik nantinya di UPT Laboratorium Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya. Penerapan ERP pada Sistem Layanan Laboratorium Lingkungan UPT Laboratorium Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya diharapkan dapat lebih meningkatkan mutu dalam pelayanan baik bagi masyarakat. Proses pembangunan Sistem Layanan dimulai dengan menganalisis sistem yang ada, kemudian mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang ada. Setelah diindentifikasi kemudian penulis merancang sistem dengan metode ERP dan mengintegrasikannya pada database MySQL.