Pola Penggunaan Obat pada Disabilitas Tunanetra: Kajian Naratif - Putri, Dwi Resicha Adna; Dhamanti, Inge (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2023)
Penggunaan obat merupakan salah satu kesulitan yang dialami oleh disabilitas tunanetra dalam meningkatkan kualitas kesehatannya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan obat di kalangan penyandang disabilitas tunanetra. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar dan PubMed dengan kata kunci berupa medication problems, drug use, dan visual impairments. Jumlah artikel yang berhasil dikumpulkan sebanyak 292 artikel, namun hanya empat artikel yang termasuk dalam kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua pola penggunaan obat utama yang digunakan oleh disabilitas tunanetra, yaitu mengandalkan bantuan orang lain dengan penglihatan normal dan menerima obat sendiri. Kedua pola ini memberikan bentuk bantuan yang berbeda bagi disabilitas tunanetra untuk dapat menggunakan obat dengan cara yang benar. The use of drugs is one of the difficulties experienced by the visually impaired in improving the quality of their health. The purpose of this review article is to find out the pattern of drug use among blind people with disabilities. The method used in writing this article is a literature review. Article searches were conducted through Google Scholar and PubMed with keywords such as medication problems, drug use, and visual impairments. The total number of articles found was 292, but only four articles met the inclusion criteria. The results showed that there were two main patterns of drug use for blind people, namely, relying on the help of others with normal vision and receiving the drug itself. These two patterns provide different forms of assistance for the visually impaired to use drugs in the right way.