Pergulatan Sejarah, Ekonomi, Agama dan Politik dalam Pembentukan Kekerasan Simbolik terhadap Keterwakilan Perempuan di Desa Tabanio - Noviana Sari; Siti Mauliana Hairini; Pathurrahman; M. Syarif Hidayat (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pergulatan berbagai faktor dalam melahirkan kekerasan simbolik terhadap perwakilan politik perempuan di desa pesisir. Perempuan di Tabanio memiliki eksistensi politik yang sangat minim sehingga berdampak pada kebijakan pemerintah desa. Penelitian ini menemukan tiga faktor dalam pembentukan kekerasan simbolik yang bersifat saling terintegrasi untuk memperkuat maskulinitas sebagai kekerasan simbolik pada perempuan. Faktor pertama, Tabanio memiliki begitu banyak sejarah tentang kepahlawanan laki-laki yang dapat digunakan sebagai reproduksi kekerasan budaya. Faktor kedua, ekonomi di sektor swasta dan tokoh agama seperti Habib turut memperkuat pemisahan antara laki-laki dan perempuan serta melahirkan reproduksi kekerasan sosial. Faktor pembentukan terakhir adalah reproduksi kekerasan politik yang diciptakan pada BPD (Badan Permusyawaratan Desa) sebagai lembaga politik formal yang semakin menajamkan pengasingan perempuan dalam keterwakilan politik Pemerintahan Desa. Keseluruhan faktor tersebut menjadi lapisan-lapisan yang Bersatu padu dalam melegitimasi struktur dominasi terhadap politik perempuan di wilayah pesisir.