Kajian Pustaka: Sediaan Kosmesetika Penumbuh Rambut dari Berbagai Herbal Nusantara - Budastra, Wayan Cintya Ganes; Riandari , Teti Mariam; Martien , Ronny; Murwanti, Retno (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2023)
Kerontokan rambut dapat menjadi permasalahan serius ketika dalam jumlah yang abnormal dan terjadi secara terus-menerus hingga berujung kebotakan. Kosmesetika penumbuh rambut berbahan dasar herbal dapat menjadi pilihan terapi yang tepat sebab terkait dengan keamanan penggunaan jangka panjang maupun efektivitasnya. Berbagai bentuk sediaan kosmesetika herbal penumbuh rambut telah dikembangkan yakni emulsi, gel, emulgel, krim, serum, hair tonic maupun sediaan yang dimodifikasi dengan sistem teknologi nano. Artikel review ini bertujuan untuk mengetahui sediaan kosmesetika herbal terbaik yang memenuhi spesifikasi farmasetik yang telah ditetapkan dan aktivitasnya sebagai penumbuh rambut secara in vivo. Penelitian ini berbasis systematic literature review. Berdasarkan eksplorasi literatur yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa sediaan kosmesetika herbal terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan rambut dan memenuhi kriteria karakteristik farmasetik adalah adalah sediaan hair tonic daun kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) (5%) dengan rerata peningkatan panjang rambut sebesar (2,785 ± 0,021 cm) dan bobot rambut (0,767 ± 0,057 mg/cm2) selama 21 hari. Evaluasi farmasetik hair tonic daun kangkung telah memenuhi persyaratan SNI sediaan hair tonic yang telah ditetapkan. Hair loss can be a serious problem when it is in abnormal amounts and occurs continuously leading to baldness. Herbal-based hair growth cosmeceuticals can be the right choice of therapy because it is related to the safety of long-term use and its effectiveness. Various dosage forms of herbal hair growth cosmeceuticals have been developed, namely emulsions, gels, emulgels, creams, serums, hair tonic and preparations modified with nano technology systems. This review article aims to determine the best herbal cosmeceutical preparations that meet the established pharmaceutical specifications and their activity as hair growth in vivo. This research is based on systematic literature review. Based on the literature exploration that has been carried out, it can be seen that the best herbal cosmeceutical preparation in increasing hair growth and meeting the criteria for pharmaceutical characteristics is the preparation of kale leaf hair tonic (Ipomoea aquatica Forsk.) (5%) with an average increase in hair length of (2.785 ± 0.021 cm) and hair weight (0.767 ± 0.057 mg/cm2) in 21 days. Pharmaceutical evaluation of kale leaf hair tonic has met the requirements of SNI hair tonic preparations that have been established.