Peningkatan dan Pengembangan Produksi Usaha Kerajinan Kayu Berbasis Teknologi Tepat Guna di Desa Petulu Kecataman Ubud Gianyar - Made Agung Raharja; I Made Wisnu Adhi Putra; Ni Putu Dyah Krismawintari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2017)
ABSTRAKKecamatan Ubud memiliki perusahaan perorangan atau yang tergolong UMKM yang paling banyak diantara daerah lainya. Dalam penerapan Ipteks Bagi Masyarakat (IbM) ini terdapat 2 (dua) mitra yang didampingi berlokasi di Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Jenis UMKM yang dimiliki kedua mitra tersebut adalah UMKM Kerajinan Kayu. Dengan metode ini luaran yang diharapkan dari mitra adalah: 1) Peningkatan keterapilan pemasaran UMKM dalam hal penggunaan teknologi informasi berbasis internet dengan menggunakan aplikasi online e-commers. 2) Peningkatan kemampuan manajemen usaha UMKM dan dalam hal pengelolaan keuangan serta pengelolaan aset UMKM. 3) Kemampuan pengolahan limbah kayu menjadi barang bernilai jual. 4) Pengembangan usaha UMKM ke arah usaha ekonomi produktif yang berbasis teknologi informasi untuk menjaga keberlanjutan pendapatan dan diversifikasi usaha. Hasil dari kegiatan IbM ini adalah : (1) Instalasi dan pendampingan pengunaan website pemasaran (e-commerce) dengan nama website untuk mitra yaitu www.gemuhartshop.com dan www.ganggaartshop.com dapat berjalan dengan baik. (2) Pelaksanaan kegiatan pelatihan manajemen UMKM telah memberikan wawasan pengetahuan dan keterampilan kepada para pemilik UMKM. (3) Pemilik UMKM telah mampu menerapkan pembukuan sederhana dengan mengunakan tools Microsoft Office dan (4) Pelatihan pengolahan libah kayu sisa hasil produksi kerajinan kayu berhasil diterapkan menjadi briket.Kata kunci : UMKM, e-commers, Desa Petulu dan Teknologi InformasiABSTRACTUbud subdistrict has many small and medium enterprises (SMEs) belonging to individuals, particularly locals. In program of application of science and technology to the community there are two partners mentored by a team from Universitas Dhyana Pura, located in the village of Petulu, district of Ubud, Gianyar, Bali Province. The type SMEs owned by both partners operate in wood carvings. The expected outcomes of partners are: 1) Increasing the marketing skills of SMEs in terms of the use of information technology by using the internet based e-commerce online applications, 2) Improved business management capabilities of SMEs and in terms of financial management and asset management of SMEs, 3) The ability of wood-waste into marketable goods, 4) Development of SME towards productive economic activities are based on information technology to maintain the sustainability of earnings and diversification. The results of this IbM activities were: (1) The installation and use of website marketing assistance (e-commerce) with the name of the website's partners are www.gemuhartshop.com and www.ganggaartshop.com, (2) The implementation of SME management training has provided insight into the knowledge and skills to the owners of SMEs, (3) The owners of SMEs have been able to apply a simple accounting by using Microsoft office tools, and (4) Training of processing waste from wood production successfully applied into briquettes.Key words : SMEs, e-commers, Desa Petulu and Information Technology