IbM Siswa Binaan Bimbingan Konseling - Nengah Dwi Handayani; Dewa Gede Agung Gana Kumara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2017)
ABSTRAKProgram IbM Siswa Binaan Bimbingan Konseling (BK) dilaksanaan di dua sekolah mitra yakni SMP Budi Utama Kerobokan dan SMP Pancasila Canggu. Pelaksanaan program IbM ini melibatkan guru dan siswa yang berasal dari dua sekolah mitra tersebut. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan, difusi, pelatihan, dan simulasi ditujukan kepada guru BK dan guru Pembina Pengembangan Diri. Sementara peserta didik binaan BK diberikan program ketrampilan. Penyuluhan ini disajikan oleh pengawas bidang pendidikan kabupaten Badung dan konsultan pendidikan. Adapun program ini memfokuskan pada peningkatan kualitas pengetahuan, ketrampilan dan sikap sementara kegiatan pelatihan bagi guru-guru BK dipusatkan pada program yang tidak hanya bersifat membina tetapi juga memberdayakan peserta didik. Luaran dari kegiatan ini adalah Program KBKT (Kelompok Belajar dan Kreatifitas Terpadu) dan ruang baca khusus. Pada akhir pelaksanaan program pengabdian ini menghasilkan produk perangkat belajar berupa modul perkembangan perilaku anak dan modul tips belajar cerdas.Kata kunci : Perilaku Cerdas, Ketrampilan Terpadu, dan Difusi IPTEKSABSTRACT The Students Counseling Community Development Program (IbM) has been implemented in two partner, schools namely SMP Budi Utama Kerobokan SMP and SMP Pancasila Canggu. The iimplementation of the IbM program involved teachers and students from the two partner schools. The methods of execution were in the form of counseling, diffusion, training, and simulation addressed to counseling teachers and extracurricular teachers. Meanwhile, students were given a guided skills program. This program was presented by the Badung Regency education supervisors and educational consultant. The program has been focusing on improving the quality of knowledge, skills and attitudes while training activities for teachers of Counseling focused on programs that did not only build but also empower learners. Outcomes of these activities include the GILC Program (Group of Integrated Learning and Creativity) and a special reading room. Additionally, at the end of the implementation of this service program, a learning tool in the form module for development of children's behavior and tips on intelligent learning were developed.Key words : Intelligent Behavior, Integrated Skills, Arts, Science and Technology Diffusion