Pendidikan dan Pelatihan tentang SADARI bagi Remaja Putri - Umi Narsih; Homsiatur Rohmatin; Agustina Widayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2017)
ABSTRAKKanker payudara merupakan jenis kanker yang mempunyai angka kejadian paling tinggi di Indonesia. Insiden kanker payudara meningkat seiring bertambahnya usia. Akan tetapi, usia muda bukan menjadi jaminan aman dari kanker payudara. Tingginya angka kejadian kanker payudara mengakibatkan tidak sedikit pula penderita kanker payudara yang berujung pada kematian. Jika saja tanda dan gejala kanker payudara dapat ditemukan sedini mungkin, maka tingkat kesembuhan akan semakin tinggi. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk deteksi dini kanker payudara adalah dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). SADARI merupakan program deteksi dini yang sederhana, murah, non-invasif, dan tidak berbahaya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pendidikan dan pelatihan kesehatan tentang SADARI kepada remaja putri. Metode yang digunakan adalah bekerja sama dengan SMK Darul Ulum dan MTs Darul Ulum dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan mengenai SADARI kepada remaja putri. Indikator keberhasilan dari kegiatan ini adalah remaja putri mampu dan mau melakukan SADARI dan mendorong remaja putri untuk melakukan tindakan aktif ikut bertanggung jawab terhadap upaya pencegahan kanker payudara. Hasil kegiatan ini seluruh remaja putri mengerti dan memahami tentang SADARI dengan baik, selain itu remaja putri juga mau dan mampu mempraktikkan SADARI sehingga dapat menjadi solusi dalam pencegahan kanker payudara.Kata kunci : SADARI, remaja putri, pendidikan, pelatihanABSTRACT Breast cancer is a type of cancer with the highest incidence in Indonesia. The incidence of breast cancer increases with age. However, young age is not a guarantee of safe from breast cancer. The high incidence of breast cancer resulted in not a few breast cancer patients resulting in death. If the signs and symptoms of breast cancer can be found early, the cure rate will be higher. One effort that can be done for early detection of breast cancer is to perform breast self-examination (SADARI). SADARI is an early detection program that is simple, inexpensive, non-invasive, harmless. The purpose of community service is to provide health education and training to adolescent girls about breast self-examination. The method used was cooperating with SMK Darul Ulum and MTs Darul Ulum to provide education and training to adolescent girls about breast self-examination. Indicators of success of this project are adolescent girls able and willing to perform SADARI and encourage adolescent girls to undertake active actions take responsibility for the prevention of breast cancer. The results of this activity the adolescent girls know and understand about SADARI, other than that adolescent girls are also willing and able to practice breast self-examination so that it can be a solution in the prevention of breast cancer.Key words : SADARI, adolescent girls, education, training