Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Sebagai Media Tanam Sayur Organik Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Pada Kelompok Tani Jamur Tiram Desa Luwus Kabupaten Tabanan - I Gede Widhiantara; Ni Putu Eny Sulistyadewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2017)
ABSTRAKKelompok budidaya Jamur Tiram, Desa Luwus, Baturiti, Tabanan merupakan salah satu dari tiga kelompok pembudidaya jamur tiram di Desa Luwus Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali.Tiap bulannya rata-rata sebanyak 750 kg limbah baglog dihasilkan dari proses budidaya.Limbah baglog memiliki potensi yang besar jika dikelola dan diolah menjadi media tanam.Program pengabdian ini akan dilaksanakan selama 3 bulan di Desa Luwus, Kabupaten Tabanan.Tujuan program ini adalah: a) Untuk memecahkan masalah pada mitra agar memahami danmenerapkan teknik pengelolaan limbah baglog untuk media tanam secara tepat dan benar. b)Untuk memecahkan masalah pada mitra agar mampu memproduksi sayuran organik denganmedia tanam limbah baglog. c) Untuk memecahkan masalah pada mitra agar mampumemasarkan produk sayuran organik ke konsumen. Metode yang diterapkan pada kegiatan iniberupa sosialisasi, pendampingan dan pelatihan kepada para anggota kelompok. Target danluaran dari proram pengabdian ini adalah 1). Meningkatnya pengetahuan anggota kelompokbudidaya jamur tentang pengelolaan limbah baglog yang benar dan ramah lingkungan danterciptanya upaya aktif dalam memecahkan masalah limbah baglog dengan mengelola limbahmenjadi media tanam, 2). Meningkatnya keterampilan para anggota dalam bertani secara ramahlingkungan dengan memanfaatkan lahan pekarangan, sehingga dapat mengatasi keterbatasanlahan dan dihasilkan produk pangan yang sehat khususnya sayuran organik. 3). Meningkatkanketerampilan pemasaran dan pembukuan sederhana para anggota sehingga dapat meningkatkankesejahteraan para anggota. Kata kunci: Limbah baglog, media tanam, kelompok budidaya jamur ABSTRACT Oyster Mushroom Cultivation Group, Luwus Village, Baturiti, Tabanan is one of three groupsof oyster mushroom growers in Luwus Village, Tabanan regency, Bali. Each month an averageof 750 kg of baglog waste is generated from the cultivation process. Baglog waste has greatpotential if managed and processed into a growing medium. This program will be held for 3months in Luwus Village, Tabanan. The objectives of this program are: a) To solve problems atpartners to understand and apply waste baglog management techniques to substrate mediaappropriately and correctly. b) To solve problems at partners in order to be able to produceorganic vegetables from the hydroponics system. c) To solve problems to partners in order to beable to market organic products to consumers. The methods applied in this activity aresocialization, mentoring and training to group members. The targets and outcomes of thisservice charity are 1). increased knowledge of the members of the mushroom cultivation groupon the management of baglog waste that is true and environmentally friendly and the creationof an active effort in solving baglog waste problem by managing waste into growing medium.2). increasing members' skills in farming in an environmentally friendly hydroponics byutilizing yard land, so as to overcome the limitations of land and produce healthy food products,especially organic vegetables. 3). improve the marketing skills and simple bookkeeping ofmembers so as to improve the welfare of the members.Keywords: baglog waste, growing medium, mushroom cultivation group