PKM Kelompok Gula Aren “Mutiara Merah” Di Desa Karyasari Kabupaten Tabanan - I Putu Darmawijaya; Natalia Sri Endah Kurniawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2017)
ABSTRAKSalah satu keunggulan dari gula aren jika dibandingkan dengan gula kelapa adalah aromanyayang khas gurih dan cita rasa manis yang sangat sesuai untuk campuran bahan makanan danminuman seperti kue bandrek, kopi serta untuk penderita diabetes gula aren sangat baik untuk dikonsumsi sebagai pengganti gula pasir. Di Desa Karyasari Tabanan terdapat kelompok taniyang mengolah nira menjadi gula aren, yaitu Kelompok Tani Mutiara Merah. Mitra masihterkendala dalam teknik dan inovasi proses produksi gula aren karena masih produksi 100%secara konvensional, belum memiliki merek dagang dan kemasan, belum memiliki manajemenusaha yang sistematis dan professional. Pelaksanaan program PKM Gula Aren “ MutiaraMerah” di Desa Karyasari Kabupaten Tabanan telah berjalan sesuai rencana dan tujuan awal,yaitu memberikan pelatihan atau pendampingan atau sesuai solusi yang telah ditawarkanmengenai gula semut atau dalam bentuk serbuk, pelatihan pengemasan produk serta membuatdesign label untuk produk gula aren. Kegiatan ini mendapat respon positif dari mitra sertasangat disambut dan didukung penuh oleh Perbekel Desa Karyasari Kabupaten Tabanan.Kata kunci :Gula semut, Mutiara Merah, Desa Karyasari Tabanan ABSTRACTOne of the advantages of palm sugar when compared with coconut sugar is a distinctive aromaof savory and sweet taste that is very suitable for a mixture of food and beverages such asbandrek cake, coffee and diabetes for diabetics is very good for consumption because substitutesugar. In the village of Karyasari Tabanan there is a group of farmers who process palm sugarinto palm sugar, namely Mutiara Merah Farmer Group. Partners are still constrained in thetechniques and innovations of the process of producing palm sugar because it is still 100%conventional production, has no trademark and packaging, has not had a systematic andprofessional business management. Implementation of PKM program of Palm Sugar Aren