Masalah dan Dampak Perkawinan Usia Muda di SMK Dharma Siswa Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Yessy Nur Endah Sary; Tutik Hidayati; Mega Silvian Natalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2017)
ABSTRAKSMK Dharma Siswa merupakan salah satu sekolah di Kecamatan Kraksaan KabupatenProbolinggo yang mahasiswanya banyak yang droup out. Salah satu penyebabnya yaitu hamildiluar nikah. Pada kegiatan Ipteks Bagi Masyarakat (IbM) ini terdapat 2 (dua) mitra yaitu siswaSMK Dharma Siswa Kelas X dan Kelas IX. Dengan metode IbM ini luaran yang diharapkandari mitra adalah: 1) Meningkatkatnya pengetahuan remaja tentang definisi perkawinan usiamuda 2)Meningkatkan pengetahuan remaja tentang masalah dan dampak perkawinan usiamuda. 3)Mengurangi kejadian droup out pada siswa karena hamil diluar nikah. Hasil darikegiatan IbM ini adalah: pengembangan keilmuan pada mata ajar kesehatan reproduksi, mitradari SMK Dharma Siswa dapat menambah pengetahuan tentang masalah dan dampak padaperkawinan usia muda sehingga bisa mengurangi siswa droup out karena hamil diluar nikah. Kata kunci : Perkawinan, Usia muda, dan SMK Dharma Siswa ABSTRACTSMK Dharma students is one of the schools in the district that students Kraksaan Probolinggomuch droup out. One reason is pregnant outside of marriage. On science and technologyactivities to the Community (IbM) there are two (2) are students of SMK Dharma Class X andClass IX. With this method IbM expected outcomes of partners are: 1) Increased knowledge ofadolescents about the definition of child marriage 2) Increase the knowledge of adolescentsabout the problem and the impact of child marriage. 3) Reduce the incidence droup out onstudents due to pregnancy outside of marriage. The results of this IbM activities ar: thedevelopment of science in the eyes of teaching reproductive health, partner of SMK DharmaStudents can gain knowledge about the problem and the impact on early marriage so that it canreduce students droup out due to pregnancy outside of marriage.Keywords: marriage, young age, and SMK Dharma Students