Pemertahanan Budaya Melalui Permainan Tradisional Bali di Desa Pemecutan Kaja Kecataman Denpasar Utara - Putu Indah Lestari; Elizabeth Prima; Ni Made Diana Erfiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2017)
ABSTRAK Kegiatan pembelajaran di Taman Kanak-kanak mengutamakan bermain sambil belajar. Salahsatu bentuk permainan yang dapat dipergunakan dalam proses pembelajaran adalah permainananak tradisional. Permainan tradisional sarat dengan nilai-nilai budaya yang sangat dibutuhkanbagi perkembangan dan pendidikan anak diantaranya nilai kebersamaan, saling tolongmenolong, dan nilai kepemimpinan. Tujuan dilaksnakannya Program Kemitraan Masyarakat(PKM) adalah penerapan permainan tradisional pada anak usia dini sebagai upayapemertahanan budaya Bali. Untuk itu terdapat 2 mitra yang dipilih yaitu TK Kumara Jati danTK Gita Sapta Kumara yang keduanya berlokasi di Desa Pemecutan Kaja, Kecamatan DenpasarUtara, Kota Denpasar, Propinsi Bali. Program Kemitraan Masyarakat di kedua mitra berupa 1)Workshop permainan tadisional kepada guru-guru; 2) Pelatihan dan pendampingan permainantradisional kepada siswa; 3) Penyediaan alat-alat permainan tradisional. Hasil dari kegiatanPKM ini adalah: 1) Peningkatan wawasan dan keterampilan guru tentang permainan tradisionalBali; 2) Peningkatan keterampilan siswa dalam memainkan permainan tradisional Bali; 3)Menetapkan hari Rabu sebagai Dina Mebasa Bali; 4) CD lagu anak tradisional BaliKata kunci : Permainan Tradisional Bali, pemertahan budaya, Desa Pemecutan Kaja ABSTRACTLearning activities in Kindergarten are focused on playing and learning activities. One form ofgame that can be used in the learning process is traditional game for children. This traditionalgame is full of cultural values that are needed for the development and education of childrensuch as the value of togetherness, mutual help, and leadership. The goal of Program KemitraanMasyarakat (Community Partnership Program) which is abbreviated as PKM is theimplementation of traditional games in early childhood as an effort to preserve Balineseculture. For that there were two partners that had been selected namely Kumara JatiKindergarten and Gita Sapta Kumara Kindergarten, which both are located in the VillagePemecutan Kaja, District North Denpasar, Denpasar City, Bali Province. Some of the activitiesundertaken in the Community Partnership Program in both partners were 1) Traditional gameworkshop for teachers; 2) Training and mentoring traditional games for students; 3) Provisionof traditional game tools. The results of this PKM activity are: 1) Increasing teacher's insightand skill about traditional Balinese game; 2) Improving students' skills in playing traditionalgames; 3) Establish Wednesday as Dina Mebasa Bali (Mother Language Day); 4) CD oftraditional Balinese children's songKeywords: Balinese Traditional Game, Cultural Preservation, Village Pemecutan Kaja