Career Adaptability dan Self Perceived Employability pada Mahasiswa Magang - Aziza Rahma; Aditya Nanda Priyatama; Rafika Nur Kusumawati (Universitas Muria Kudus, 2023)
Academic ability is not enough, self perceived employability is also needed for students to be able to have sustainable jobs in accordance with the level of qualifications possessed. In achieving a dream job, an ability to understand self-competence is strongly needed in order to adapt to the world of work, it is called career adaptability. This study aims to find out the relationship between career adaptability and self perceived employability among internship students. The participants of this research are 83 internship students. This research instrument uses a career adaptability scale consisting of 30 items and a self-perceived employability scale consisting of 20 items. Based on the results of data analysis using the product-moment correlation method from Pearson, the value of the correlation coefficient (r) obtained is 0.663 with a significance level (p) 0.05, which is 0.000. The research hypothesis is accepted, which shows that there is a correlation between career adaptability and self-perceived employability among internship students. Kemampuan akademik yang diperoleh dari perguruan tinggi saja tidak cukup, dibutuhkan pula self perceived employability dalam diri mahasiswa untuk mampu memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan tingkat kualifikasi yang dimiliki. Dalam mencapai pekerjaan tersebut dibutuhkan suatu kemampuan untuk memahami kompetensi diri supaya bisa beradaptasi dengan dunia kerja yaitu career adaptability. Ketika mahasiswa siap dengan tugas dalam pekerjaannya, maka mahasiswa akan siap menghadapi segala tuntutan peran. Ketika mahasiswa siap menghadapi segala tuntutan pekerjaan, maka mahasiswa tersebut juga akan lebih mampu untuk mendapatkan pekerjaan yang diinginkan nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara career adaptability dengan self perceived employability pada mahasiswa magang di Startup X. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 83 mahasiswa magang di Startup X. Penelitian ini menggunakan skala career adaptability terdiri dari 30 aitem dan self perceived employability terdiri dari 20 aitem. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode korelasi product-moment dari Pearson, nilai koefisien korelasi (r) yang didapatkan yaitu 0,663 dengan taraf signifikansi (p) 0,05 yaitu sebesar 0,000. Hipotesis penelitian diterima yaitu terdapat hubungan antara career adaptability dengan self perceived employability pada mahasiswa magang.