Program Peningkatan Hygiene dan Sanitasi Pada Warung Makan Nasi Ayam Betutu di Banjar Cengkok, Desa Baha, Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung Bali - Sumadewi, Ni Luh Utari; Puspaningrum, Dylla Hanggaeni Dyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2018)
ABSTRAKPengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada mitra belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang hygiene penjamah makanan dan pentingnya sanitasi lingkungan disekitar warung makan serta kurangnya fasilitas sanitasi yang mereka miliki. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan dengan penyuluhan dan pendampingan tentang pentingnya hygiene penjamah makanan dan sanitasi lingkungan sekitar warung, pengetahuan mitra semakin bertambah dengan persentase sebesar 89,6% dan sanitasi pada lingkungan sekitar warung setelah dilengkapi fasilitas sanitasinya dengan persentase sebesar 74,3%.Kata kunci : sanitasi penjamah makanan, sanitasi lingkungan.ABSTRACTThe background of this devotion is partner does not have any knowledge about the importance of personal hygiene and environmental sanitation around food stalls and lack of sanitary facilities that they have. Based on the results of devotion done Based on the results of the service is done with guidance and mentoring on the importance of personal hygiene and environmental sanitation around the stall, knowledge partners increased with the percentage of 89.6% and sanitation on the environment around the stall after equipped facilities with the percentage of 74.3%.Keywords : personal hygiene, environmental sanitation