Pelatihan Pemrograman dan Pembuatan Aplikasi Android Basic dengan Standar Google Bagi Siswa SMK Prshanti Nilayam Kuta - Feoh, Gerson; Gunawan, Putu Wida; Raharja, Made Agung; Supriana, I Wayan; Putra, IGN Anom Cahyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2018)
ABSTRAKGoogle bekerjasama dengan lembaga pendidikan tinggi yang ada di Indonesia, memiliki program standarisasi untuk membuat standar pelatihan Android dengan 3 level yaitu basic, intermediate, dan advance. Program Studi Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura sebagai salah satu program studi yang menerapkan kurikulum Android berstandar Google dalam mata kuliah Aplikasi Mobile, mewujudkan program dari Google sekaligus mengenalkan Program Studi Teknik Informatika melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan pemrograman dan pembuatan aplikasi basic dengan standar Google melalui Udacity sebagai panduan training dan training langsung oleh dosen dan dibantu oleh mahasiswa-mahasiswi Program Studi Teknik Informatika yang sudah lulus dalam sertifikasi Indonesia Android Kejar. Pelatihan yang dilaksanakan selama 4 (empat) kali dari tanggal 23 November 2017 sampai dengan 07 Desember 2018 dan diikuti oleh 44 orang siswa SMK Prshanti Nilayam Kuta. Software yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Android Studio 3.0 sebagai IDE paling terakhir dari Google. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah kemampuan dasar dalam programming dan pembuatan aplikasi sesuai keinginan peserta dimana peserta dapat melanjutkan ke dalam program lanjutan dari Google yaitu Indonesia Android Kejar.Kata kunci : Android, Indonesia Android Kejar, SMK Prshanti Nilayam Kuta, GoogleABSTRACTGoogle is working with higher education institutions in Indonesia, has a standardization program to create standard Android training with 3 levels of basic, intermediate, and advance. Informatics Engineering Study Program Dhyana Pura University as one of the study program that apply the Google Android standard curriculum in the Mobile Application course, realize the program from Google as well as introduce Informatics Engineering Study Program to Serve the Community in the form of training programming and making basic applications with Google standards through Udacity as a training guide and direct training by lecturers and assisted by students of Informatics Engineering Study Program which has passed the certification of Indonesia Android Kejar.Pelatihan conducted for 4 (four) times from 23 November 2017 until 07 December 2018 and followed by 44 students of SMK Prshanti Nilayam Kuta. The software used in this training is Android Studio 3.0 as the most recent IDE from Google. The result of this community service is the basic capability in programming and making the application as per the participants' wishes where the participants can proceed to the advanced program from Google that is Indonesia Android Kejar.Keywords : Android, Indonesia Chase Android, SMK Prshanti Nilayam Kuta, Google