Peningkatan Kualitas Pelayanan Keluarga Berencana Pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Buton Utara - Adrian Tawai; Hendri Ade Sucipto (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan desain program dalam meningkatkan kualitas pelayanan keluarga berencana pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Buton Utara menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan desain program dalam meningkatkan kualitas pelayanan Keluarga Berencana pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Buton Utara sudah dapat dikatakan baik. Walau pun masih kurangnya pembaruan akan inovasi-inovasi program-program yang ada. Para pegawai telah menjalankan prosedur atau tatacara pelayanan yang baik sesuai dengan aturan dan kualitas pelayanan yang telah ditentukan. Para pegawai selalu berusaha menunjukkan sikap profesionalisme yang baik dan ramah serta berusaha sebaik mungkin agar masyarakat merasa nyaman dan puas terhadap layanan yang mereka berikan.