PENGARUH PERTUMBUHAN PEMBIAYAAN AR-RAHN TERHADAP PROFITABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARI’AH (BPRS) BHAKTI SUMEKAR SUMENEP - Mujairimi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris tentang pertumbuhan pembiayaan Ar-Rahn terhadap profitabilitas bank pembiayaan rakyat syari’ah (BPRS) Bhakti Sumekar Sumenep. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan sebanyak 40 laporan keuangan triwulanan perusahaan dengan metode analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pembiayaan Ar-Rahn berpengaruh terhadap profitabilitas bank pembiayaan rakyat syari’ah (BPRS) Bhakti Sumekar Sumenep yang diukur dengan menggunakan ROA.