ANALISIS LITERASI KEUANGAN SYARIAH PADA MASYARAKAT RIAU - Yessi Nesneri; Ulfiah Novita; Irdayanti; Azwar (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Literasi keuangan syariah merupakan salah satu program penting yang dilakukan oleh pemerintah dalam rangka meningkatkan ekonomi Indonesia di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan syariah pada masyarakat di Provinsi Riau, jumlah sampel sebanyak 520 responden, dengan melakukan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saat ini tingkat literasi keuangan syariah masyarakat di Provinsi Riau khususnya masyarakat Kota Pekanbaru dan Kuantan Singingi yang dijadikan sampel dalam penelitian ini rata-rata sebesar 42,52% atau dalam kategori literasi kurang (less literate) dengan tingkat pengetahuan keuangan (financial knowledge) sebesar 47,6%, keterampilan keuangan (financial skill) sebesar 34,9%, keyakinan atau kepercayaan keuangan (financial confidence) sebesar 43,2%, sikap keuangan (financial attitudes) sebesar 44,3%, dan perilaku keuangan (financial behavior) sebesar 42,6%.