Pemanfaatan Limbah Kotoran Ternak Babi untuk Pupuk Di Banjar Pengiasan Desa Mengwi Kabupaten Badung Bali - Sumadewi, Ni Luh Utari; Puspaningrum, Dylla Hanggaeni Dyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2019)
ABSTRAKPengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada mitra tentang tidak diolahnya limbah yang dihasilkan dari peternakan babinya dan tidak dilaksanakannya hygiene personal pada para pekerja ternak. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan dengan sosialisasi, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan tentang pengolahan limbah kotoran ternak dan pentingnya hygiene personal para pekerja ternak. Pengetahuan mitra semakin bertambah dengan persentase sebesar 71,45%.Kata kunci : pengolahan limbah, hygiene personal, peternak babi.ABSTRACTThe background of this was because there was the problem in about no sewage treatment and not implement personal hygiene to workers at the ranch.Based on the results of devotion that is done with the socialization , counseling , training and mentoring about waste processing pig farmers and the importance of personal hygiene to cattle workers. Knowledge in the programs as well has been increased with the percentage of 71,45 %.Keywords : waste treatment, personal hygiene, pig farmer.