Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Partisipasi Masyarakat dalam Musyawarah Rencana Pembangunan di Kampung Wapeko, Distrik Animha, Kabupaten Merauke (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Partisipasi Masyarakat dalam Musyawarah Rencana Pembangunan di Kampung Wapeko, Distrik Animha, Kabupaten Merauke. Dalam penelitian ini, digunakan metode pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan atau menjelaskan situasi tertentu dengan mengumpulkan data secara rinci sesuai dengan permasalahan yang diidentifikasi. Penelitian ini dilakukan di Kampung Wapeko, Distrik Animha, Kabupaten Merauke. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor internal kesadaran masyarakat di Kampung Wapeko masih sangat rendah yaitu kurangnya keikutsertaan masyarakat dalam kegiatan-kegiatan seperti tidak banyak masyarakat yang terlibat dalam pelaksanaan rapat-rapat Kampung seperti Musrenbang Kampung, kemudian faktor eksternal menunjukan bahwa pemerintah Kampung Wapeko tidak pernah melakukan sosialisasi mengenai kegiatan pemerintah khususnya Musrenbang Kampung kepada masyarakat, sehingga banyak masyarakat yang tidak memahami pentingnya partisipasi dalam Musrenbang Kampung