ANALISIS IMPLEMENTSI E-FILING DAN KEPATUHAN PELAPORAN SPT WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Pajak adalah pungutan wajib yang harus dipatuhi dan dibayarkan oleh rakyat kepada negara yang digunakan untuk kepentingan pemerintah dan masyarakat umum. Karena masih rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak individu karena pembayar pajak yang telah mendaftarkan diri tetapi kemudian tidak melaporkan SPT, Salah satu upaya untuk mencegah rendahnya tingkat kepatuhan dengan memfasilitasi wajib pajak untuk melaporkan pajak mereka melalui E-Filing Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kepatuhan pelaporan pajak Wajib Pajak Orang Pribadi Tahunan di kota Batam dan Pemahaman masyarkat tentang penggunaan E-Filing. serta kendala dalam pelaksanaan E-Filing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi E-filing cukup berhasil dalam meningkatkan kepatuhan melalui peningkatan tingkat pengajuan pengembalian pajak tahunan pembayar pajak individu di kota Batam. Maka banyak pembayar pajak merasa lebih praktis, mudah, cepat dan efisien dengan menggunakan e-filing. Namun ada beberapa kendala dalam penerapan e-filing, salah satu kendala adalah kurangnya pengetahuan wajib pajak tentang e-filing .Temuan yang ditargetkan tercapai lebih dari 50% masyarakat di kota Batam sudah paham menggunakan aplikasi e-filing.