Kinerja Satpol PP dalam Tugas dan Fungsi Sebagai Penegak Peraturan Daerah di Kabupaten Tana Tidung (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Satuan Polisi Pamong Praja dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai penegak Peraturan Daerah di Kabupaten Tidung, dan faktor-faktor kendala apa yang dihadapi Satuan Polisi Pamong Praja dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai penegak Peraturan Daerah. Hasil penelitian ini adalah: Kinerja Satuan Polisi Pamong Praja dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai Penegak Peraturan Daerah di Kabupaten Tidung sudah cukup baik. Dari indikator kemampuan kerja anggota Satpol PP umumnya cukup baik karena anggota Satpol PP sudah cukup memahami prosedur kerja, koordinasi, dan pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan program kerja dan ketentuan yang telah ditetapkan. Sedangkan indikator motivasi kerja Anggota Satpol PP umumnya masih kurang baik karena belum sepenuhnya komitmen atau kerja sama dalam menjalankan tugas-tugas pekerjaan mengamankan ketertiban lingkungan kerja maupun masyarakat