Policy Output Analysis dalam Penanganan Kekerasan Terhadap Anak di Dinas DP2KBP2 Kabupaten Mojokerto (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan tentang bagaimana kinerja implementasi kebijakan dari Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (DP2KBP2) di Kabupaten Mojokerto serta mengukur indikator-indikator apa saja yang menyebabkan implementasi program tersebut sudah atau belum efektif dalam mencapai tujuannya. DP2KBP2 Kabupaten Mojokerto merupakan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertanggungjawab dalam melayani anak korban kekerasan di Kabupaten Mojokerto yang dinaungi oleh Bidang Perlindungan Anak. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, artikel ini menemukan bahwa kinerja implementasi DP2KBP2 sudah cukup efektif dalam mencapai tujuannya, karena dari hasil penilaian keluaran (output) program dengan menggunakan 7 (tujuh) indikator yaitu akses, cakupan, frekuensi, bias, service delivery (ketepatan layanan), akuntabilitas, kesesuaian program dengan kebutuhan ada 5 (lima) indikator yang efektif dalam implementasinya. Meski demikian, DP2KBP2 Kab Mojokerto masih memiliki kekurangan dalam hal sosialisasi karena minim anggaran, kurangnya SDM, serta belum terbentuknya UPTD yang dimana baru memasuki proses usulan di awal tahun 2023.