TREND PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DI DUNIA PENDIDIKAN - Wimmie Handiwidjojo (Buletin Informatika, 2003)
Secara alamiah dalam internet tidak dikenal adanya dimensi waktu dan ruang. Setiap pengguna jaringan Internet dapat berkomunikasi, berdiskusi, mengakses berbagai sumber informasi kapan saja tanpa memperdulikan dimana mereka berada dan kapan interaksi dilakukan. Kenyataan diatas telah melahirkan suatu impian akan sebuah kampus dengan mahasiswa berjumlah ribuan berdomisili tersebar secara geografis namun dapat tetap bertatap muka dengan dosen dan sesama mahasiswa lainnya. Dengan pesatnya perkembangan teknologi internet ditambah dengan kamera telah melahirkan impian itu menjadi suatu kenyataan. Tatap muka tradisional dapat diganti dengan tatap muka virtual yang dikenal dengan istilah teleconference. Disini para pelaku pendidikan baik itu siswa maupun pengajar tidak perlu beranjak sedikitpun dari lokasinya.