Strategi Pengelolaan Usaha Lilin Aromaterapi dalam Meningkatkan Penjualan di Kabupaten Gianyar Bali - Putra, I Gede Cahyadi; Wiryawan, I Wayan Gde; Gunadi, I Gusti Bagus Ngurah; Lestari, I Gusti Agung Ayu Istri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2019)
ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak dalam bidang usaha pembuatan lilin aromaterapi yaitu UKM Bali Star Candle dan UKM Bali Ayu. Kontribusi mendasar program ini adalah meningkatkan kapasitas produksi, pengelolaan manajemen keuangan dan pelaporan yang sesuai dengan standar, peningkatan pemasaran melalui media sosial. Metode yang diterapkan untuk mentransfer iptek yang dibutuhkan oleh UKM adalah dengan melakukan pembinaan dan pendampingan dengan meletakkan UKM pada posisi sains, teknologi, ekonomis yang berskala global. Pembinaan dilakukan dengan memberikan pemahaman teoritis dan pendampingan praktek langsung dilapangan. Hasil kegiatan yaitu: pembuatan standar kualitas produk, pelatihan desain label dan pengkemasan produk, perancangan, pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan, pengurusan ijin-ijin usaha, mengikuti workshop, bimtek dan seminar, mengikuti pameran dagang, pembuatan neonbox, pembuatan website, katalog produk dan brosur untuk sarana promosi.Kata kunci: UKM, Lilin Aromaterapi, Ekspor, Pembinaan, PendampinganABSTRACT [TNR, 11 PT]This community service program is carried out on small and medium enterprises (SMEs) which are engaged in the business of making aromatherapy candles namely Bali Star Candle SMEs and Bali Ayu SMEs. The fundamental contribution of this program is to increase production capacity, manage financial management and reporting in accordance with standards, increase marketing through social media. The method applied to transfer science and technology needed by SMEs is by conducting coaching and mentoring by putting SMEs in the position of global scale science, technology, economics. Coaching is carried out by providing theoretical understanding and mentoring practice directly in the field. The results of the activities are: making product quality standards, label design and product packaging training, designing, training and mentoring in making financial reports, managing business permits, attending workshops, technical guidance and seminars, participating in trade shows, making neonboxes, creating websites, product catalogs and brochures for promotional tools.Keywords: SMEs, Aromatherapy Candles, Exports, Coaching, Assistance