PENGARUH KARAKTERISTIK BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi Kasus Rumah Sakit Umum Citra Bunda Medical Centre Padang) (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik budaya organisasi yang diukur dari profesionalisme, jarak dari manajemen, percaya pada rekan, keteraturan, permusuhan dan integrasi terhadap Perilaku organisasi karyawan/Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan RSU Citra Bunda Medical Centre Padang. OCB penting untuk diteliti pada tenaga kesehatan dikarenakan perilaku organisasi tenaga kesehatan berujung pada keberhasilan perawatan kesehatan masyarakat. Seluruh karyawan RSU Citra Bunda Medical Centre Padang sebanyak 177 orang merupakan populasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan variabel profesionalisme sebesar 0,184 dengan nilai signifikan sebesar 0,086>0,05 dan variabel jarak dari manajemen sebesar 0,089 dengan nilai signifikan sebesar 0,286>0,05 terhadap OCB, terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel percaya pada rekan sebesar 0.467 dengan nilai signifikan sebesar 0,028<0,05 terhadap OCB, terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan variabel keteraturan sebesar 0,093 dengan nilai signifikan sebesar 0.662>0,05 terhadap OCB, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel permusuhan sebesar 0,526 dengan nilai signifikan 0,045<0,05 terhadap OCB dan terdapat pengaruh yang positif dan tidak signifikan variabel integrasi sebesar 0,207 dengan nilai signifikan 0,338>0,05 terhadap OCB.