TIPOLOGI DESA BERDASARKAN PERKEMBA NAGARI AUR BEGALUNG TALAOK KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
This study aims to determine the village typology based on land use in terms of aspects a) type of strategy based on livelihoods, b) typology based on population resettlement and c) typology based on village development in Nagari Aur Begalung Talaok Subdistrict Bayang South Coastal District. This type of research is descriptive evaluative, namely explaining existing conditions and comparing with ideal conditions (evaluative). The population in this study were all villages in Aur Begalung Talaok Subdistrict Bayang, South Coastal District. The results of the study found that 1). The typology of the village based on land use is seen from livelihoods in the kenagarian Aur Begalung Talaok Subdistrict Bayang South Coastal District. classified as farming rice fields and cultivation 2), the typology of the village based on population settlement is classified as cluster 3). The village typology of village development is based on the development of the nagari in kenagarian Aur Begalung Talaok Sub-district Bayang, South Coastal District.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi desa berdasarkan penggunaan lahan yang dlihar dari aspek a) tipolegi berdasarkan mata pencaharian, b) tipologi berdasarkan pemuliman penduduk dan c) tipologi berdasarkan perkembangan desa di nagari Aur Begalung Talaok Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif evaluatif, yaitu menjelaskan kondisi-kondisi yang ada dan membandingkan dengan kondisi idealnya (evaluatif). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nagari di Aur Begalung Talaok Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil penelitian ditemukan bahwa 1). Tipologi desa berdasarkanpenggunaan lahan dilihat dari mata pencaharian di kenagarian Aur Begalung Talaok Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan.adalah. tergolong desa pertanian padi sawah dan perkembunan 2), Tipologi desa berdasarkan pemukiman Penduduk adalah tergolong mengelompok (cluster) 3). Tipologi desa perkembangan desa berdasarkan perkembangan nagari di kenagarian Aur Begalung Talaok Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan.adalah tergolong desa swakaryaKeywords: Typology, Settlement Patterns, Development