PENGARUH KARAKTERISTIK INFORMASI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL STUDI EMPIRIS PADA PT BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KABUPATEN TANAH DATAR (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Karakteristik informasi sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial pada PT Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Tanah Datar. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer pada PT Bank Perkreditan Rakyat yang tersebar di Kabupaten Tanah Datar. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan maka secara parsial dapat diketahui bahwa sistem akuntansi manajemen yang didalamnya terdiri dari broadscope, timeliness, aggregation dan integration memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial PT Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Tanah Datar, dimana tingkat signifikan < alpha 0,05. Kemudian secara simultan broadscope, timeliness, aggregation dan integration dalam sistem akuntansi manajemen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada PT Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Tanah Datar dengan nilai F hitung sebesar 38.848 dan signifikan 0,000 <0,05. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa broadscope, timeliness, aggregation dan integration dalam sistem akuntansi manajemen hanya memiliki pengaruh 81,2% terhadap kinerja manajerial pada PT Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Tanah Datar, sedangkan 18,8% ditentukan oleh faktor-faktor lain selain broadscope, timeliness, aggregation dan integration dalam sistem akuntansi manajemen dalam penelitian ini. Hasil ini diketahui dari nilai Adjusted R Square sebesar 0,812 (81,2%).