Penyebaran Informasi Dengan Pemanfaatan Teknologi Untuk IRT Etika Jaya Denpasar - Wibawa, Made Satria; Dewi, Nyoman Ayu Nila; Bisma Tatwa, I Gusti Nyoman Agung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2020)
ABSTRAKPemasaran merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan dalam pengembangan danperluasan produk. Pemasaran memiliki manfaat yang sangat penting bagi pengusaha dalam hal iniadalah IRT atau UKM yang akan memasarkan produk yang telah diproduksi. Mitra dalam kegiatanpengabdian ini adalah IRT yang memiliki usaha dalam memproduksi aneka jajan seperti anekadonat, kue sus kering dan kue sus vla yang diproduksi setiap hari. Proses pemasaran mitra masihmenggunakan pemasaran tradisional yaitu mitra menjual jajanan dengan menitipkan pada tokotokodi sekitaran lokasi mitra dan pasar pagi yang ada di daerah lokasi mitra. Permasalahan yangsaat ini dialami mitra adalah proses pemasaran masih secara tradisional, kemasan produk mitra saatini masih sangat sederhana hanya menggunakan plastik bening tanpa memiliki label produk atauinformasi nama usaha mitra. Dari permasalahan mitra saat ini maka solusi yang akan diberikandalam kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan labeling kemasan untuk produk usaha mitra.Pelatihan labeling kemasan dimulai dengan kegiatan sosialisasi untuk kegiatan pengabdianmasyarakat yang telah dilakukan, tahap selanjutnya dilakukan persiapan pembuatan desain labeloleh tim pengabdian masyarakat dan kegiatan ketiga adalah dilakukan kegiatan pelatihan labelingkemasan untuk produk dipasarkan. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan pengabdian yangtelah berlangsung adalah untuk pemanfaatan teknologi saat ini menjadi sangat cepat penyebaraninformasi produk yang di produksi sehingga mitra mengalami penambahan pesanan melalui mediaonline yang dapat dilihat dari media sosial yang telah di implementasikan. Kegiatan pengabdiandengan memberikan labeling kemasan menjadi lebih bermanfaat dengan mencantumkan informasinama usaha dan pemesanan.Kata kunci: Produksi, Kemasan, Desain,Pemasaran,Pengabdian MasyarakatABSTRACTMarketing is one of the activities can be done in the development and expansion of products andhas important role to IRT (home industries) or SME in order to market the products. Partners inthis community engagement are the IRT or SME that produces daily various kinds of snacks suchas donuts, crispy choux, choux pastry. The marketing process used by partners were implementedin traditional way, where snacks are sold by wrapped them in clear plastic bag without label or thebusiness name. Based on the problem and demand from partner, solutions were offered onmarketing strategy training and product labeling. The activities were started by communityengagement socialization, continued with preparation on label design, then trained partner to dolabeling for the marketed products. The community engagement activities aim to accelerate the useof technology to promote the product information through online platform. Marketing throughsocial media were introduced and business identity design labeled to the products. The givenstrategies were proved to be successfully, the product order increased through social media andthe product label become well known in the community.Keyword: Production, Packaging, Design, Marketing, Community Engagement