PENGARUH KESIAPAN BELAJAR, LINGKUNGAN BELAJAR DAN PERANAN ORANGTUA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS IPS DI SMA PGRI 4 PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
AbstractThese research has purpose to try about influence of ready to study that study environment and action of parents toward output of study that students IPS Economy study at SMA PGRI 4 Padang. The result of this research shows that: 1). It has positive effect and significant between ready to study toward output study of Economy students IPS class at SMA PGRI 4 Padang that showing by coefficient assessment at around 0, 324. 2). It has positive effect and significant between ready to study toward output study of Economy students IPS class at SMA PGRI 4 Padang that showing by coefficient assessment at around 0, 382. 3). It has positive effect and significant between action of parents toward output study of Economy students IPS class at SMA PGRI 4 Padang that showing by coefficient assessment at around 0, 302. 4). It has positive effect and significant as simultaneous between ready to study, study environment and also action of parents toward output study of Economy students IPS class at SMA PGRI 4 Padang that showing by assessment of F hitung at around 71, 107 > F tabel 2, 67 and significant assessment 0, 000 < 0, 05 and R square at around 0, 631. AbstrakPenelitan ini bertujan untuk menguji pengaruh kesiapan belajar, lingkungan belajar dan peranan orangtua terhadap hasil belajar belajar ekonomi siswa kelas IPS di SMA PGRI 4 Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas IPS di SMA PGRI 4 Padang yang ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,324. 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas IPS di SMA PGRI 4 Padang yang ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,382. 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara peranan orangtua terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas IPS di SMA PGRI 4 Padang yang ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,302. 4) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kesiapan belajar, lingkungan belajar dan peranan orangtua terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas IPS di SMA PGRI 4 Padang yang ditunjukkan olehnilai Fhitungsebesar 71,107 > Ftabel 2,67 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan R Square sebesar 0,631. Kata Kunci : Kesiapan Belajar, Lingkungan Belajar, Peranan Orangtua, Hasil Belajar