Program Kemitraan Masyarakat Peneliti Muda Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Negara, Jembrana - Widhiantara, I Gede; Rosiana, I Wayan; Permatasari, A. A. Ayu Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2020)
ABSTRAKSekolah Menengah Atas Negeri 2 Negara merupakan salah satu sekolah menengah umum yang ada di Kota Negara, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Bali yang mendidik siswanya dengan mempertahankan budaya ilmiah. Ini terbukti dengan diadakannya ekstrakurikuler bidang ilmiah seperti klub peneliti muda. Kendala yang dihadapi oleh klub tersebut antara lain kurangnya pembinaan dalam menulis proposal penelitian sesuai kaidah ilmiah, keterampilan kerja laboratorium, dan penelusuran artikel ilmiah sebagai sumber referensi. Tujuan dari program ini yaitu: 1) menumbuhkan minat para anggota klub untuk menulis karya tulis ilmiah, 2) mengembangkan keterampilan kerja laboratorium untuk riset sains, dan 3) menghasilkan karya tulis yang baik sesuai kaidah penulisan ilmiah. Program pengabdian ini dilaksanakan selama 5 bulan di SMA Negeri 2 Negara Bali. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini berupa pendampingan dan pelatihan menggunakan alat-alat laboratorium, menulis proposal dan hasil penelitian sesuai panduan, menemukan daftar referensi yang terpercaya. Target dan luaran dari program pengabdian ini adalah: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota klub peneliti dalam kerja riset khususnya analisis, 2) meningkatkan keterampilan menyusun karya ilmiah sesuai panduan penulisan penyusunan proposal dan hasil penelitian, dan 3) meningkatkan pemahaman serta keterampilan mencari sumber-sumber referensi terpercaya seperti pada google scholar atau memakai reference manajer. Untuk mengukur tingkat keberhasilan program, maka dilakukan pengisian kuisioner pretest dan posttest tentang target luaran kegiatan. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman peserta dari skor 19,2 % (pretest) menjadi 75,8 % di akhir kegiatan (posttest) sedangkan keterampilan meningkat dari rata-rata kategori 1,6 (buruk) menjadi 4 (baik) pada akhir kegiatan. Kegiatan PKM ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota klub peneliti muda SMAN 2 Negara dalam menulis karya ilmiah.Kata kunci: Peneliti Muda, Karya Tulis Ilmiah, Keterampilan Kerja LaboratoriumABSTRACTThe Senior High School Number 2 Negara, Jembrana is one of the public schools in Negara city, District of Negara, Jembrana Regency, Bali, which educates its students while maintaining its scientific culture. This is proven by holding extracurricular scientific fields such as young research clubs. In its development there are several obstacles faced by the club, including the lack of coaching on writing research proposals according to scientific principles, laboratory work skills and tracking scientific articles as sources of reference. The objective to this program are: 1) to grow the interest of club members to write scientific papers; 2) develop laboratory work skills for scientific research, and 3) to write good research paper according to the rules of scientific writing. The program was carried out for 5 months at SMA Negeri 2 Negara Bali. The method applied in this activity was in the form of assistance and training using laboratory equipment, writing proposals and research results according to guidelines, finding a list of reliable references. The targets and outcomes of this dedication program are: 1) to increase the knowledge and skills of research club members in research work especially in analysis 2) to improve the skills of compiling scientific papers according to guidelines for writing proposals and research results, and 3) to increase the understanding and skills in finding reliablereference sources as in google scholar or using the reference manager. The results achieved inthis activity in the form of an increase in participant understanding from a score of 19.2%(pretest) to 75.8% at the end of the activity (posttest) while skills increased from an average of1.6 (bad) to 4 (good) in end of activity. It can be concluded that the PKM activities are able toimprove the understanding and skills of young research club members of SMAN 2 Negara inwriting scientific papers.Keywords: Young researcher, scientific article, laboratory work skill