ANALISIS DISIPLIN KERJA GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP N 8 PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh disiplin kerja guru terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Padang. pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Padang pengaruh disiplin kerja guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Padang. Penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XIII SMP Negeri 8 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014, berjumlah 224 siswa dengan sampel 144 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja guru terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Padang. Adanya pengaruh positf dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Padang. Adanya pengaruh positf dan signifikan antara disiplin kerja guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Padang. Berdasarkan hasil tersebut, meningkatkan prestasi belajar siswa dapat diupayakan dengan meningkatkan kedosiplinan kerja guru, sehingga motivasi belajar meningkat dan hasil belajar akan mengalami peningkatan.