Pemberdayaan Kelompok Kerajinan Batok Kelapa melalui Pengembangan Produk Berbasis Limbah Kelapa - Kusuma, Irawinne Rizky Wahyu; Osin, Rosvita Flaviana; Nugraha, Surya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2020)
ABSTRAKProgram Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan terobosan baru bagi kelompok kerajinan batok kelapa, memenuhi kebutuhan pasar produk kerajinan batok kelapa, menerapkan metode pengolahan usaha berbasis Iptek dan inovasi. Secara khusus, pengabdian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan usaha kecil menengah di Desa Timpag, peningkatkan pengetahuan kelompok tentang kualitas produksi dan pemasaran. Pemberdayaan perekonomian masyarakat melalui kerajinan batok kelapa di Desa Timpag adalah upaya membangun daya masyarakat dengan mendorong, memotivasi dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sehingga Desa Timpag mengalami pertumbuhan perekonomian dengan adanya kerajinan batok kelapa. Mitra memerlukan alat-alat atau mesin-mesin produksi pengolahan bahan baku agar dapat menjadi barang kerajinan yang mempunyai nilai tambah. Aspek manajemen usaha yang diberikan pelatihan kepada mitra kelompok wirausaha baru sebagai bagian masyarakat adalah manajemen pembukuan sederhana agar mereka bisa mengetahui dengan jelas keuangan dari usaha tersebut. Untuk aspek pemasaran, dengan adanya program BUMDes tersebut maka mitra kelompok wirausaha baru sangat terbantu dalam memasarkan produknya. PKM dilaksanakan dengan cara melakukan pelatihan dan pendampingan. Tahap pertama adalah tahap identifikasi permasalahan dan kebutuhan mitra, di mana pada mitra terdapat 3 bidang yang menjadi permasalahan yaitu bidang pengelolaan, bidang pengolahan, dan bidang distribusi. Bidang pengelolaan diterapkan pelatihan tentang standar manajemen pengelolaan batok kelapa, pembuatan standar dan pelatihan manajemen pengelolaan batok kelapa, serta pendampingan dan pelatihan. Bidang pengolahan diterapkan pembuatan standar dan pelatihan pengolahan batok kelapa menjadi kerajinan seperti tempat sabun, gayung, dan mangkok kayu, serta pendampingan dan pelatihan terpadu pengolahan batok kelapa. Bidang distribusi diterapkan cara mendistribusikan hasil pengolahan batok kelapa serta pendampingan.Kata kunci : batok kelapa, kerajinan, limbah kelapa, inovasi masyarakatABSTRACTThis Community Partnership Program is provide breakthroughs for coconut shell craft groups, meet market needs for coconut shell craft products, apply science and technology-based business processing methods and innovations. In particular, this project can make a positive contribution to the development of small and medium businesses in the village of Timpag. In addition to increasing group knowledge about the quality of production and marketing. Community economic empowerment through coconut shell handicrafts in Timpag Village is an effort to build community power by encouraging, motivating and raising awareness of the potential that is owned to meet the needs of the community so that Timpag Village experiences economic growth with the existence of coconut shell handicrafts. So it requires tools or machines for processing raw materials in order to become handicrafts that have added value. Besides that, public knowledge about handicrafts made from coconut shells as mentioned above is also lacking, so training in the manufacture of these products is needed. The aspect of business management that needs to be given training to new entrepreneurial group partners as part of the community is simple bookkeeping management so that they can know the finances of the business. For marketing aspects, with the BUMDes program, new entrepreneurial group partners will be significantly helped in marketing their products. The Community Partnership Program is implemented by conducting training and assistance. The first stage is the stage ofidentifying problems and needs of partners, wherein partners there are 3 problem areas,namely, management, processing, and distribution. In the field of management, training onmanagement standards for coconut shell management is applied, standard-setting andmanagement training for coconut shell management, as well as mentoring and training. In thefield of processing, standard manufacturing and training in processing coconut shells intohandicrafts such as soap dispenser, and wooden bowls are applied, as well as integratedcoconut shell processing and assistance. The distribution sector will be applied on how todistribute the results of coconut shell processing and assistance.Keywords: coconut shell, crafts, coconut waste, community innovation