PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN TENTANG KEARIFAN LOKAL TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT DALAM MELESTARIKAN DAS DI KENAGARIAN AUR BEGALUNG TALAOK KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis data pengaruh tingkat pendidikan dan pengetahuan tentang kearifan lokal terhadap kesadaran masyarakat dalam melestarikan DAS di Kenagarian Aur Begalung Talaok Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kenagarian Aur Begalung Talaok Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan yaitu sebanyak 1.196 KK. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 120 KK dengan menggunakan teknik penarikan sampel yaitu dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Analisis data digunakan dengan dua cara yaitu: (1) analisis deskriptif, dan (2) analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara tingkat pendidikan terhadap kesadaran masyarakat dalam melestarikan DAS dengan bentuk persamaan regresi Ŷ = 21,571 + 0,663X1 dan t-hitung sebesar 2,752 dengan nilai signifikan sebesar 0,007 < α 0,05. (2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pengetahuan tentang kearifan lokal terhadap kesadaran masyarakat dalam melestarikan DAS dengan bentuk persamaan regresi Ŷ = 10,594 + 2,353X1 dan t-hitung sebesar 8,436 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < α 0,05. (3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan tentang kearifan lokal secara bersama-sama terhadap kesadaran masyarakat dalam melestarikan DAS dengan bentuk persamaan regresi Ŷ = 9,689 + 0,153X1 + 2,284X2 dan F-hitung sebesar 35.720 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < α 0,05.