PKM Peningkatan Pembelajaran Bahasa Inggris dengan Metode Storytelling Berbasis Multimedia bagi Anak-Anak Perumahan Citra Tegal Buah Padangsambian Kelod Denpasar - Ariasih, Ni Kadek; Iswara, Agus Ari; Sastaparamitha, Ni Nyoman Ayu J. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2020)
ABSTRAKStorytelling. merupakan kegiatan bercerita baik dengan media buku atau menggunakan media lainnya seperti boneka, gambar, multimedia, bahkan tidak menggunakan media apapun. Storytelling berfungsi sebagai alat perekat komunikasi antara orangtua dan anak, namun saat ini cara mendongengnya saja yang sedikit berubah. Pemanfaatan teknologi seperti berbasis multimedia dapat juga salah satu sarana yang dapat membangkitkan kreatifitas anak-anak dalam bercerita. Hanya saja berbeda hal yang terjadi pada anak-anak yang berada di wilayah Kelompok Perumahan Citra Tegal Buah yang beralamat di Jalan Gunung Mas Gang Kidul Br. Tegal Buah Padangsambian Kelod, Denpasar Bali. Berdasarkan observasi dan fakta di lapangan yang terjadi melalui kegiatan kuesioner pada anak-anak sekolah dasar dari Kelas 1 sampai dengan Kelas 6 yang akan ikut serta dalam kegiatan yaitu sejumlah 30 peserta. Maka untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan anak-anak tentang kegiatan bercerita seperti storytelling menggunakan Bahasa Inggris dan pemanfaatan teknologi berbasis multimedia bahwa dengan hasil perhitungan skala Gutman memperoleh nilai rata-rata pengetahuan sejumalah 41% yang termasuk nilai rendah atau dengan kata lain tidak banyak mengetahui tentang storytelling berbasis multimedia. Dengan demikian perlu diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyrakat dalam hal peningkatan pembelajaran Bahasa inggris dengan metode storytelling berbasis multimedia pada anak-anak Kelompok Perumahan Citra Tegal Buah.Kata kunci : storytelling, multimedia, Bahasa InggrisABSTRACTStorytelling is an activity to tell a story with the media of books or using other media such as dolls, pictures, multimedia or without using any media at all. Its function as an adhesive tool for communication between parents and children. Nowadays the way of storytelling is slightly changed. The multimedia technology can be used as one of the tools that can arouse children's creativity in storytelling. The children who are in the group of Citra Tegal Buah Subdivision which is located at jl. Gunung Mas gang Kidul Br. Tegal Buah Padangsambian Kelod, Denpasar Bali has dealt differently. The questionnaires had given to 30 students of grade 1 to 5 elementary school. The Gutman scale calculation showed 41% of an average knowledge value. It means low scores or in other words only few students know about storytelling with multimedia base. In accordance to this, it is necessary to hold community service activities in terms of improving English language learning with multimedia based in storytelling for children Group of Citra Tegal Buah housing.Key words: storytelling, multimedia, English