IMPLEMENTASI REST - API UNTUK PORTAL AKADEMIK UKDW BERBASIS ANDROID - Yosef Koko Kurniawan; Yetli Oslan; Harianto Kristanto (Duta Wacana Christian University, 2013)
Layanan informasi seputar akademik adalah layanan yang sangat penting bagi civitas akademik di UKDW. Dengan layanan ini stakeholder dapat mengetahui informasi perkembangan studi mahasiswa. Akan tetapi di UKDW layanan seperti ini belum ada yang dalam versi mobile. Dalam penelitian ini penulis membuat portal akademik UKDW berbasis mobile. Aplikasi harus terkoneksi dengan basis data SITMPT UKDW agar dapat terintegrasi dengan sistem informasi yang lain. Untuk itu sistem yang dibangun membutuhkan API yang menjadi sarana penghubung antara aplikasi dengan basis data. Dalam penelitian ini API dibangun dengan konsep REST dan menerapkan otorisasi milik Amazon Web Service untuk sistem keamanannya. Hasil dari perancangan adalah sebuah aplikasi Portal UKDW berbasis Android yang berjalan pada Sistem Operasi Android mulai dari versi 2.2 (Froyo) sampai 4.2 (Jelly Bean). Selain itu perancangan juga menghasilkan sebuah REST API lengkap dengan sistem keamanannya.